Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4136 from 850-Eléments de l'agroécologie/4136-04. Bien être et santé animale ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 04. Bien être et santé animale
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4170 - line - crd_ressource
Agroecology, Animal production, Multicriteria assesment, Innovations
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Fabien STARK
En partenariat avec l’université de Wageningen et de Vetagro Sup Clermont, Agreenium a organisé une Summer School sur l’agroécologie et la production animale proposant un cadre théorique pour une transition agroécologique des systèmes d’élevage, de la pratique et l’évaluation des systèmes d’élevage au travers de l’oeil de l’agroécologie. Les innovations qui permettent cette transition sont également présentées.
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4171 - line - crd_ressource
Agroécologie, Enseignement, Dispositif, France
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Agreenium
Agreenium, c’est le regroupement d’établissements d’enseignement supérieur et d’organismes de recherche français qui s’engagent à accroître la lisibilité, la visibilité, l’efficacité et le rayonnement international du système français de recherche, de formation et d’innovation en agriculture, alimentation, environnement et santé globale. Toute une plateforme est dédiée au recensement des formations proposées par chacun des établissements membres, l’université numérique d’agrobioscience Agreenium. Un focus sur l’agroécologie est proposé et les productions en lien avec cette thématique sont regroupées par dispositif de recherche.
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4370 - line - crd_ressource
Sélection génétique, Critères de sélection, Diversité biologique, Productivité, Robustesse
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Florence PHOCAS, Catherine BELLOC, Joël BIDANEL, Luc DELABY, Jean-Yves DOURMAD, et al.
Les critères de sélection des animaux d’élevage sont à établir différemment pour accompagner la transition agroécologique des systèmes. Le but est de conserver une diversité biologique tout en sélectionnant les animaux les plus adaptés et les plus productifs pour chaque territoire et contexte climatique. Cet article analyse la façon dont la sélection génétique peut faciliter la transition agro-écologique en élevage et répond à la question suivante : “Comment améliorer l’adaptation des animaux d’élevage à des milieux moins homogènes et contrôlés ?”
https://doi.org/10.20870/productions-animales.2017.30.1.2232
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4525 - line - crd_ressource
Aliment concentré, Fourrage de murier, Substitution, Croissance, Agneaux, Tropique
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Andrés ALPIZAR-NARANJO, Javier ARECE-GARCIA, M. ESPERANCE, Y. LOPEZ, M. MOLINA, Eliel GONZALEZ GARCIA
Cet article présente un essai d’alimentation d’agneaux mâles sevrés Pelibuey, dans lequel on a remplacé le concentré commercial par du feuillage de mûrier. L’essai a permis de calculer le gain de poids journalier moyen (GMQ), l’ingestion de matière sèche (IMS), et le taux de conversion alimentaire (IMS/GMQ). L’essai a montré que sans compromettre la productivité animale, le remplacement des concentrés importés par du mûrier a réduit le coût de l'alimentation. Des résultats optimaux ont été obtenus avec le régime incorporant 75% de feuille de murier. Cette étude illustre comment le principe de réduction des intrants de l’agroécologie, permet de réduire la dépendance aux intrants achetés tout en garantissant de bonnes performances techniques et économiques.
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4395 - line - crd_ressource
2017 - LE « DRINN », Stipagrostispungens, Caractéristiques floristiques et modes d’usage
Aliment pour animaux, Valorisation, Abris, Alimentation humaine, Résistance à la sécheresse, Multifonctionnalité
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Johann HUGUENIN et Abdelmadjid CHEHMA
Ce texte synthétise les recherches menées sur les caractéristiques du "Drinn" (Stipagrostispungens) une plante très présente dans le Sahara septentrional algérien. Considérant ses nombreux avantages, et notamment la possibilité de la valoriser en tant que ressources alimentaires pour les hommes ou pour les animaux, cette plante pourrait s’inscrire dans la transition agroécologique des systèmes d’élevage algériens. Également résistante à la sécheresse, elle pourrait assurer une sécurité alimentaire face au changement climatique et permettre d’augmenter la résilience des systèmes.
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4623 - line - crd_ressource
2017 - Élevage et loups en France : historique, bilan et pistes de solution
Pastoralisme, Prédation du loup, Mesures de protection, Gouvernance des territoires
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Michel MEURET, Laurent GARDE, Charles-Henri MOULIN, Marie-Odile NOZIÈRES-PETIT et Marc VINCENT
Depuis leur retour en France il y a vingt-cinq ans, les loups ont profondément transformé les paysages pastoraux, provoquant des pertes massives dans les élevages. Malgré les mesures de protection prises, les éleveurs se sentent démunis face à une menace croissante et quasi ininterrompue. Cet article passe en revue la situation des éleveurs face à l’inefficacité des mesures de protection à la prédation du loup. Les auteurs tentent de faire comprendre le paradoxe auquel sont confronté les éleveurs et analyse la principale raison de la dévaluation des moyens de protection. Dans cette situation, le bien-être animal est gravement compromis par le stress et les pertes causées par les attaques et les politiques de gouvernance territoriale peinent à concilier conservation de la biodiversité et protection des activités humaines. Il est essentiel de comprendre comment améliorer la cohabitation entre les loups et les activités humaines pour restaurer la viabilité des élevages et assurer une gestion territoriale harmonieuse et durable.
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4136 - line - crd_ressource
Systèmes agro-pastoraux, Trajectoires des exploitations, Association agriculture-élevage, Burkina Faso, Cameroun
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Eric VALL, Laura MARRE-CAST, et Hervé Joél KAMGANG
Dans les zones de savanes d'Afrique subsaharienne, les systèmes de polyculture-élevage sont dominants et l'association entre l'agriculture et l'élevage ne cesse de progresser. Cette évolution contribue-t-elle à intensifier durablement la production agricole dans les exploitations et donc à rentrer dans des pratiques réellement agroécologiques ? Pour répondre à cette question, l'étude compare selon le niveau d'association de l'agriculture et de l'élevage : les caractéristiques, les trajectoires, les profils d'intensification et des indicateurs de durabilité d'exploitations familiales de polyculture-élevage de l'Ouest du Burkina Faso et du Nord-Cameroun, réparties en trois groupes (agriculteurs, agro-éleveurs et éleveurs).
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4475 - line - crd_ressource
Agroecological practices, Ecological processes, Sustainable agriculture, Agroecological principles
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Bertrand DUMONT, Magali JOUVEN, Thierry BONAUDO et Raphaelle BOTREAU
Dans ce chapitre d’ouvrage, un cadre pour la conception des systèmes d’élevage en agroécologie est proposé. En première partie, les processus écologiques qui peuvent être utilisés dans ces systèmes sont décrits. Puis 5 principes fondamentaux à mettre en place pour la transition agroécologique des systèmes d’élevage sont donnés et illustrés par des exemples. Enfin, les leviers techniques et organisationnels à considérer pour cette transition sont évoqués.
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